当前位置:
首页 > 督导教研科研
全市普通高中教育质量分析会举行 发布日期:2019-11-20 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

       


       2019年11月19日,台州市普通高中教育质量分析会在教育局16楼会议室召开,6个县市教育局分管副局长、教研室主任,市直高中分管副校长,市基础教育质量监测中心、市教研室主任与会。市教育局党委委员、副局长陈海晓主持会议并作重要讲话。

       上午,会议由副局长陈海晓主持。市教研室叶军彪主任作《2019届台州市普通高中质量动态跟踪分析报告》;市教研室郭君瑞副主任作《学科教学问题与对策的报告》;市基础教育质量监测中心江照富主任作《质量监测反馈报告》。

       下午,会议由市教研室叶军彪主任主持,会议分三项议程。首先是温岭市教育局和三门县教育局作经验交流;其次是台州市第一中学、玉环中学、天台中学作经验交流;最后陈海晓副局长作重要讲话。

       陈海晓副局长以《全面深化教育教学改革,奋力推动全市普通高中高质量发展》为题,主要讲三个方面:第一方面,全面深化课程改革,为普通高中高质量发展夯实基础。他强调,要确立科学正确的发展方向,在课标引领下,优化课程结构、完善课程体系,是普通高中高质量发展的重要基础。2020年秋季,浙江将全面使用新教材,这对一线教师无疑是一次全新的挑战。因此,站在历史的高度、全新的视觉来审视,普通高中新教材的实施是教育教学改革与发展的一件大事,事关学校教育质量的提升和学校今后的发展。要引起各部门足够重视。第二方面,不断创新管理模式,为普通高中高质量发展提供保障。他指出,从学校管理层面来看,首先就是要加强办学管理,这是普通高中实现高质量发展的主要抓手;其次要完善课程管理,切实提高课程实施的领导力;第三是要深化教师管理制度改革,妥善解决教师结构性矛盾;第四是要深化评价制度改革,激发教育教学主体的积极性、创造性。从区域管理层面来看,学业质量监测是一项重要的支撑手段。但是,我市学校管理和区域管理创新明显不够。所以,要高度重视大数据等现代信息技术在教育教学中的应用,高度珍惜数据、系统采集数据、精准甄别数据、科学分析数据、全面应用数据,用新技术去重构我们的教育教学、重塑整个教育生态,实现更加高效的赋能,各地各学校要真正去认识和拥抱这个“大数据时代”。第三方面,加快推进课堂转型,为普通高中高质量发展注入活力。课堂是提高教育教学质量的主阵地,是落实国家课程、素质教育的主渠道,也是教师专业成长的主要途径。目前的课堂样态还不尽如人意,教师、教研员要积极推进课堂教学转型,提高课堂教学质量。最后,他强调,各地教育行政主管部门和教研部门要把眼光放得更长远一些,将精力沉到更深一层,结合初中教育的特点和规律,采取更有效的措施,努力把我市初中教育质量提升到一个更高的高度,为高中质量的提升提供强大的支撑。

 


分享到