当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教学研究
台州市高中政治优质教学研讨会在温岭市箬横中学成功举行
发布日期:2017-12-21 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

   

 

    2017年12月19日至20日,台州市高中政治优质教学研讨会在温岭市箬横中学成功举行。来自台州市各普通高中的教龄6年(含6年)以下的政治教师、台州市第八届高中政治教学大比武参赛老师、项先银名师工作室成员以及各县(市)教研员共计117人参加了本次活动。本次会议由台州市高中政治教研员吴世宾老师主持。

    本次研讨活动分两个部分,第一部分是在箬横中学微格教室举行公开课观摩,箬横中学的陈忆老师、三门县第二高级中学的陈彪老师、台州市院桥中学的孙凌燕老师为大家展示了三节公开课。三位老师的课各有千秋,陈忆老师关于《生活与消费》的高三复习课是对二次选考复习的一次新探索、新实践;陈彪老师关于《发展生产,满足消费》的高三复习课,突出对疑难点的各个击破和考点的精准落实;孙凌燕老师关于《文化在继承中发展》的新授课,立足生活,注重教材知识与生活主题的结合。“朴实之处能出奇,常态之中能出彩。”这是听课专家、老师对三节公开课的总体评价。

    第二部分是在箬横中学阶梯教室举行的经验介绍和专题讲座。台州市第八届高中政治教学大比武参赛教师代表季敏、汤辽敏、陈雅琴、戴慧丽、于海丽、张菊琴等六位老师分享了成功的精彩和存在的缺憾,听课教师代表丁巧、叶文浩老师分享了听课心得和体会,他们以切身的经历、新颖的观点、辩证的逻辑、诗化的语言,使与会老师对优质教学和专业成长有了更多的认识和更深的启迪。研讨会上,临海市政治教研员王明山老师的专题讲座《我们应怎样设计需要的教学》、台州市第一中学陈茂彪老师的专题讲座《践行“五实”,提高素养》穿插其中,台州市高中政治教研员吴世宾老师的专题讲座《走向优质课堂教学》压轴登场,使本次研讨会高潮迭起、掌声不断、气氛热烈。

    本次研讨会的主题是“优质教学”,旨在通过发挥台州市高中政治教学大比武课堂教学成功经验的辐射作用,以推动高中政治课教学走向优质教学,提升教师课堂教学水平,提高课堂教学质量。参会老师一致认为:本次研讨会主题鲜明、目标明确、活动内容充实高效、专家指导高屋建瓴,是一次有思想、有意义、很成功的会议!会后,全体与会人员在箬横中学启航广场的停机坪下合照留影,意指全市高中政治教师将以此次会议为新起点,戮力同心,向着优质教学奋勇前行。