当前位置:
首页
> 推送栏目 > 质量监测
我市完成小学生自我管理能力监测报告一次审稿工作
发布日期:2017-12-12 来源: 市基础教育质量监测中心 字体:[ ]

为进一步促进监测报告的科学性和针对性,完善监测对教育教学问题的深度分析,近日,市基础教育质量监测中心邀请部分优秀辅导员、班主任和骨干教师对小学生自我管理能力水平监测报告(征求意见稿)进行审稿。

小学生自我管理能力监测采用量表和情景测验的方式,对小学生的学习管理、情绪管理、人际管理以及生活管理等四块内容进行深入研究。监测的结果发现学生自我管理能力的提高,不仅能显著地提升学生的学习信心、学习自我效能感、学习动机、学习策略等学习能力,而且还能显著地降低考试焦虑,提高学生在校幸福感,改善学生的师生关系、亲子关系以及同伴关系。市监测中心前期已对小学生自我管理能力水平监测的数据进行清洗、统计和分析,在大量实证数据的基础上,根据针对性、实用性、有效性的原则撰写了监测报告(征求意见稿)。审稿采用集中封闭的形式进行,参加审稿教师就监测报告的章节布局、发现问题和相关分析等方面提出了很多有建设性的意见和建议。

根据监测工作安排,监测中心在征求专家意见后将进一步完善监测报告。